北京市东城区
回民实验小学

学校首页

返回首页

学校搜索

地区:北京市东城区 性质:公办
电话:67133860 邮编:100062
学段: 小学 
校址:北京市东城区东花市大街235号
网址:http://

返回首页学校简介

  东城区回民实验小学创建于清末宣统元年八月(公元1909年),是北京市最早成立的、离天安门最近的民族老校,初建时名为“清真第五学堂”,位于东花市清真寺内。

  1910年2月,清真第五学堂提出回汉多教,开通风气的办学主张。当时学校已有八十余名学生。之后曾更名为“北平清真第二小学”。

  1932年学校又改名为“西北第二小学”,学生增至200多人,教师16名。教学内容以一般文化课为主,阿文课为辅。其间,学校广泛参与社会活动,增加社会实践,在当时成为最受关注的民族小学之一。

  1940年,更名为“穆德小学”,由于学校学生骤增,办学条件急需改善,当地回教会众纷纷解囊相助,1941年,由著名回族京剧艺术家马连良、侯喜瑞、汉族艺术家萧长华、尚小云、叶盛兰、荀慧生及花市地区回族百姓义演募捐建造。

  1943年11月,位于花市的穆德小学新校舍终于落成,六百余师生同一百余位来宾参加了盛大的落成典礼。

  1992年,在北京市委的关怀下,学校修建了新的具有民族特色的教学主体楼。

  时值今天,东城区回民实验小学已走过百年历程,是一所寄宿与走读双轨并行的民族特色学校。学校现有15个教学班,7个专业教室和1个民族风情园。在45名专任教师中,少数民族教师13名,占29%,其中党员教师23名,团员教师11名,市区级骨干6名。全校近400名学生,其中少数名族学生90名,以回、汉、满、蒙、苗、侗、朝鲜等7个民族组成。学校还招收台胞和外籍学生共计11名。

  从2004年始,着力打造学校特色,经过论证、研究和实践,如今,学校以培育诗香文化为核心,凸显学校”诗韵育人”的办学特色逐步彰显。学校始终坚持通过营造书香型校园;打造诗书型师生;提升诗香型品位,让高尚文化体现到校容校貌上,深入到课堂、学科和教育活动中,从而促进学校管理、教学、科研等各方面工作的有效提升。

eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 网站建设 | 合作伙伴 | 京ICP证020165号 | 招聘信息
中国教育网的严正声明 | 版权所有 赛尔网络有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com